【沿山镇战“疫”一线】 一手抓生产发展不动摇,一手抓环境整治不放松(二十)
发布时间:2020-02-28 15:14
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

        2月27日,市委政法委夏礼平书记到沿山镇徐溪村调研指导企业复工复产和春耕生产情况。

 

一、“三个加”助推企业复工复产

 

驻点+联动

     28名镇干部采取“二对一”驻点包干14个复工企业,不定时到各企业“串串门”、“打打卡”,核查企业宣传和管理工作是否到位、档案和物资是否管理齐全,与企业建立24小时信息联动。

 

 

  镇党委游立寿书记和镇党委副书记、镇长朱志明到挂点企业指导复工相关事宜。

督导+整改

     企业成立防疫工作组,做好防疫宣传、员工管理、厂区消杀等日常管理工作;政府包干督导员加强督导,对发现企业警示标识不突出、卫生消杀不到位、人员体温监测不严谨等问题提出严肃的整改意见,并要求立即整改到位。

 

帮扶+责任

     要求企业制定复工复产工作预案,落实工作要求和责任,做好复工前的准备;督导员协助企业完善防疫物资,共申购口罩2500个、体温枪6支、提供消毒液60L,切实解决企业复工需求,守住企业生产安全线。

 

 


二、加强农贸市场、个体商户监管


       

     

   为进一步加强农贸市场的疫情防控工作,保留一处市场入口,控制进场人流,入场人员一律佩戴口罩。在市场入口处设置体温监测点,安排专人负责对所有入场人员进行体温检测,发现体温异常者,一律不准进入市场,并按有关规定上报。


三、深入开展人居环境整治工作

助力打赢疫情防控阻击战


清洁环境在“勤”字上下功夫

     结合疫情防控,全面清理生活垃圾,增加清运频次,对垃圾收集、转运设备进行消毒处理,强化垃圾清扫、收集、转运、处置的全过程监管,做到无零星、陈年垃圾,无卫生死角,切断疫情传播渠道。科学规范处理废弃口罩,增设15个专门垃圾桶进行回收,按照医疗废物处置标准实行集中无害化处理,避免再次流入市场造成二次污染。

 


发动群众在“拓”字上下功夫

      通过流动小喇叭、发放宣传单、新媒体等群众喜闻乐见、易懂易学方式,强化疫情防控和人居环境整治宣传。强化拓展群众文明行为习惯养成教育、引导农民群众摒弃垃圾乱丢乱扔、污水乱倒乱流、畜禽乱撒乱跑等不文明行为,养成健康、文明、科学的生活方式和良好卫生习惯。在疫情形势许可的情况下,发动村民戴上口罩、拿起铁锹扫把,清理院里院外灌木杂草,疏通房前屋后沟渠,严格禽畜管理,增加禽畜圈舍消毒次数,做到屋内院内卫生干净整洁,杂物放置整齐有序,减少由环境不良导致的细菌病毒滋生。

 

    

  


推动工作在“督”字上下功夫

     成立人居环境专项督查组,定期检查辖区各村整治工作开展情况,督办整改突出问题。对工作扎实的村进行红榜表扬,对“脏乱差”问题突出的晾晒照片进行曝光。同时把人居环境综合整治工作列入全年村级综合目标管理责任制考核。

 

再告邵武市民的一封信

 

广大市民朋友们:

     这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,也是一场没有硝烟的人民战争。邵武市委、市政府团结和带领全市人民,全面动员、全城响应,科学防范、精准施策,全体党员率先垂范,身先士卒;机关干部一线报到,履职尽责;村居干部走访摸排,不分昼夜;医务人员奋不顾身,成为最美“逆行者”;志愿者踊跃报名,守护一线;爱心人士慷慨解囊,奉献爱心;市民群众自觉参与,居家隔离……在全市人民共同努力下,我市新冠肺炎疫情防控阻击战取得了阶段性进展,被省政府确定为无疫情区。在此,我们向所有抗击疫情一线的党员干部致以崇高的敬意!向所有支持参与抗“疫”战斗的邵武市民表示衷心的感谢!

     随着天气转暖,很多在家憋了一个多月的市民开始坐不住了,纷纷走岀家门散步购物,甚至连口罩的防护也"解放"了。我们当然希望社会生活秩序早日恢复,希望街市重归“热闹”,但鉴于目前的形势,我们还是要大声地疾呼:市民朋友们,疫情还没结束!还没到高唱凯歌、欢庆胜利的时候!

     这绝不是危言耸听,新冠肺炎疫情拐点尚未到来,邵武至今没有发生疫情,只说明过去的情况,不代表未来可以高枕无忧,有不少城市,原本形势一片大好,突然出现一例确诊病例,防线瞬间被攻破……

     目前我市企业陆续复工复产,商铺陆续开门营业,群众生产生活秩序正在逐步恢复。但是,低风险决不代表无风险!“外防输入”的压力依然很大,请大家务必做到:

      一、外地返邵、来邵人员要立即向所在村(居)报告,按要求配合做好跟踪观测、居家隔离、集中医学观察等防控措施。广大市民要联防联控,互相监督,督促外来返邵人员及时到所在社区登记相关信息,做到不漏一人,底数清,情况明。

     二、市民在家要勤洗手,勤开窗通风,做好家庭卫生,不与家人共用洗漱用品,吃饭尽可能分餐制、公筷公勺制。

     三、出门务必全程带好口罩,乘坐公共交通尽量与他人保持距离,不随意触摸公共设施,少去或不去人员密集或聚集场所。

     四、物品采购尽量网购或预约,外出购物要配戴好口罩,快进快出,不扎堆购物,尽量保持距离,一次性购买齐全,减少出门购买次数。

     五、加强身体锻炼,注重劳逸结合,保证充足睡眠,增强自身免疫力,一旦出现发热、乏力、咳嗽等相关症状,要立即到指定医疗机构就诊。

     在这疫情防控的决胜时刻,千万不能有侥幸懈怠的心理和松懈厌战的情绪,任何疏忽都会让病毒趁虚而入,任何麻痹都会使我们前期所有的努力功亏一篑!我们每一位市民都要清醒地认识到万无一失的重要性,一旦防控失守,我们将“一失万无”。

     我们相信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委、南平市委的统一部署,邵武三十万人民定能同舟共济、共克时艰,持续守护好铁城这片蓝天净土,相信明媚的阳光终究会照亮铁城大地,我们终将取得这场人民战争的最后胜利!

 

               邵武市新型冠状病毒感染肺炎

                         防控工作领导小组

                         2020年2月24日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP